Rendah Vaksinasi, Polres Pasangkayu Grebek Desa Ako

Kapolres Pasangkayu Pantau Vaksinasi Covid-19 di Desa Ako

Pasangkayu, 50detik.com – Polres Pasangkayu grebek Desa Ako yang berada di Kecamatan Pasangkayu, Sulawesi Barat. Penggrebekan itu dilakukan lantaran rendahnya capaian vaksinasi di desa tersebut.

Polres sebagai pelaksanaan program pemerintah dalam melakukan pencegahan dan penanganan Covid-19 di wilayah tugasnya melakukan vaksinasi Covid-19 dalam rangka mensukseskan vaksinasi dengan melibatkan tim Dokkes serta Bhayangkari cabang Pasangkayu.

Kapolres Pasangkayu, AKBP. Didik Subiyakto kepada media. Kamis, 30 September 2021menyampaikan, grebek desa merupakan imbauan Kapolda Sulawesi Barat kepada seluruh Polres jajaran untuk melakukan vaksinasi di desa. Namun vaksinadi di puskesmas  juga tetap berjalan.

AKBP. Didik menyampaikan, program grebek desa sehari 1.000 vaksin merupakan pertama kali dilaksanakan di Pasangkayu tepatnya di Desa Ako. Namun pelaksaan vaksinasi lainnya sudah sering kali dilakukan.

“Ini memang program kapolda kami untuk melakukan vaksinasi tiap desa sebagai Herd Immunity (kekebalan kelompok). Hari ini, kita fokus di Ako dengan target 1000 dosis, tapi desa lain tetap dilaksanakan,” terang AKBP. Didik.

Kedepan lanjut kapolres, akan mengevaluasi desa-desa yang masih jarang melakukan vaksinasi kepada warga. Seperti warga di Ako, baru sekira delapan persen yang sudah melakukan vaksinasi.

Antusias warga yang datang hari ini juga lumayan menggembirakan. Sebab selama ini, sambung Didik, saat gerai vaksin Polres Pasangkayu sedang tutup pun, tetap saja ada warga yang datang.

Sejak dibuka pada pukul 08.00 wita, warga masih berduyun-duyun datang hingga siang hari. Menurut Kades Ako, Mardin, pihaknya akan terus menerima warga yang datang hingga malam hari.

“Berkisar lebih 500 warga sudah hadir sampai siang ini. Kami akan tetap melayani warga bila masih ada sampai malam hari,” tutur Mardin.

Syamsuddin, salah seorang mengatakan sangat mendukung kegiatan ini. Pasalnya, ini salah satu cara membantu pemerintah dalam mengatasi pandemi.

“Vaksin itu sangat penting demi kebaikan berasama. Itu juga sebagai sumbangsih warga membantu pemerintah dalam upaya mengatasi korona,” kata anggota Bawaslu Pasangkayu ini.

Tren penurunan kasus di daerah ini terpantau semakin membaik dan angka kasus positif juga semakin berkurang. Meski begitu, diharapkan kepada seluruh masyarakat agar tetap menjaga protkes. (dr*/)

Pos terkait