PALU, 50detik.com – Eskalasi pemilihan Ketua Umum Kadin Sulawesi Tengah periode 2026–2031 semakin dinamis. Tiga kandidat kini bersaing dengan peta kekuatan masing-masing untuk merebut kursi nomor satu di Kadin Sulawesi Tengah.
Salah satu kandidat, HM Nur Dg Rahmatu selaku petahana, resmi mendaftarkan diri di Hotel Aston Palu, Senin (18/5/2026). Usai pendaftaran, politisi Partai Demokrat itu mengaku optimistis mampu kembali memimpin Kadin Sulteng untuk periode kedua.
Optimisme tersebut, menurut Nur Dg Rahmatu, didasarkan pada dukungan yang telah dikonsolidasikan di berbagai daerah. Ia bahkan mengklaim telah mengantongi lebih dari 50 persen suara peserta Musyawarah Provinsi (Musprov).
“Kami sudah bekerja maksimal dengan membangun komunikasi yang baik dengan teman-teman di daerah. Insya Allah kemenangan bisa kami raih. Kami yakin dengan itu, karena kerja keras tidak pernah mengkhianati hasil,” ujar Nur Dg Rahmatu.

Sementara itu, Ketua Tim Pemenangan, Dr Abdul Malik Bram, menyampaikan penghormatan kepada seluruh pihak yang hadir dalam proses pendaftaran bakal calon Ketua Umum Kadin Sulteng periode 2026–2031.
“Hari ini, kami dari tim secara resmi mendaftarkan dan menyerahkan dokumen persyaratan pencalonan sesuai tahapan yang ditetapkan panitia Musyawarah Provinsi KADIN Sulawesi Tengah. Insya Allah, seluruh proses yang berjalan hari ini merupakan bagian dari ikhtiar organisasi dalam melahirkan kepemimpinan terbaik bagi KADIN Sulawesi Tengah ke depan,” katanya.
Ia juga mengajak seluruh pihak menjaga suasana kompetisi yang sehat, penuh persaudaraan, serta tetap menjunjung tinggi marwah organisasi. Selain itu, pihaknya berharap Musyawarah Provinsi yang dijadwalkan berlangsung 20 Mei mendatang dapat berjalan aman dan lancar.
Pada kesempatan yang sama, tim Nur Dg Rahmatu turut meminta penjelasan kepada panitia terkait kelengkapan persyaratan seluruh bakal calon, khususnya mengenai pemenuhan kontribusi peserta sebesar Rp400 juta sebagaimana ketentuan yang berlaku.
Menanggapi hal tersebut, Sekretaris Steering Committee, Farid Djafar Nasar, menjelaskan bahwa panitia telah menerima dokumen persyaratan dari HM Nur Dg Rahmatu mulai poin satu hingga poin 10 dan dinyatakan lengkap secara administratif.
“Selanjutnya panitia akan melaksanakan proses verifikasi dan validasi sebelum menetapkan bakal calon menjadi calon Ketua Umum KADIN Provinsi Sulawesi Tengah,” ujar Farid.
Ia juga menyampaikan bahwa proses verifikasi dan validasi berlangsung hingga pukul 16.00 WITA. Farid menambahkan, dua bakal calon yakni Gufran Ahmad dan HM Nur Dg Rahmatu telah menyerahkan bukti kontribusi peserta sebesar Rp400 juta sesuai ketentuan panitia.
“Oleh karena itu, SC akan bekerja hingga batas waktu yang telah ditentukan dan selanjutnya akan mengumumkan secara resmi hasil verifikasi dan validasi bakal calon kepada seluruh peserta Musyawarah Provinsi serta kepada publik,” tutupnya.***





