POSO 50detik. Com – Rotasi atau Serah terima jabatan (Sertijab) bagi jajaran Tentara Nasional Indonesia (TNI) sebenarnya hal yang biasa dan rutin di lakukan bagi sejumlah perwira menengah ataupun perwira tinggi di lingkup pasukan yang bertanggung jawab terhadap keamanan bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) itu.
Seperti yang terjadi pada Rabu malam, ( 27/10) 2021. Telah berlangsung prosesi lepas sambut Komandan Batalyon Yonif ( Danyonif) 714/ SM Sintuwu Maroso, berlangsung di lapangan markas Yonif 714/SM Poso.
Adapun yang mendapat tugas baru sebagai Danyonif pada markas TNI berlokasi di kelurahan Kawua tersebut, adalah Letnan Kolonel (Letkol) Awaloeddin. S.I.P. Sementara Letkol. (INF) Constatinus Rusmanto. M.Sc, mendapat tugas baru sebagai Komandan Distrik Militer (Dandim) 1311 Kabupaten Morowali.
Secara keseluruhan, acara lepas sambut berlangsung malam hari itu. Kegiatanya di buat secara sederhana sebagaimana sering di populerkan kalangan TNI yakni hidup tidak berlebihan bersama rakyat.
Hal yang menarik dan patut mendapat jempol dari acara tersebut adalah kehadiran seluruh petinggi TNI – POLRI menyaksikan rekan mereka yang berpindah tugas dengan jabatan baru di wilayah tugas masing-masing.
Dalam Sambutanya, bupati VGMI secara terbuka menyampaikan apresiasi kepada Danyon Constatinus Rusmanto atas attensinya melalui satuan 714/SM Sintuwu Maroso yang telah banyak membantu pemerintah daerah teristimewa dalam upaya bersama menjaga keamanan dan persaudaraan di Kabupaten Poso.
Kepemimpinan mantan Runner UP putri Indonesia ini banyak mendapat dukungan dan support dari sejumlah lembaga negara baik institusi pusat maupun daerah karena kemampuanya membangun komunikasi dan kerjasama secara baik, khususnya dalam penanganan keamanan di Kabupaten Poso.
Pada kesempatan tersebut Bupati Verna sekaligus memberi ucapan selamat datang kepada pejabat baru Letkol Awaloeddin yang baru akan memulai tanggungjawab dengan tugas barunya
“Kami sampaikan selamat datang kepada Danyon yang baru semoga bapak betah dengan berbagai lokasi wisata di daerah kami ada air terjun Salupa, ada juga megalith di Lore. Dan kami atas nama pemerintah daerah tetap memohon dukungan dari pimpinan dan satuan jajaran TNI untuk membantu kami dalam usaha pemerintah memberikan rasa aman dan kedejahteraan kepada masyarakat poso yang sama kita cintai,” Tutur Verna mengulas harapan.
Penulis : Ferdinand Puahadi
