Pasangkayu, 50detik.com– Pagi itu, tepat hari Jumat, dibawa langit cerah di Pantai Vovasanggayu dipenuhi warga, bukan untuk berjemur atau berolahraga, namun ratusan orang dari Instasi dan elemen masyarakat dengan satu tujuan bekerja bakti, bersih pantai.
Aksi nyata bersih pantai itu, merupakan rangkaian Hari Ulang Tahun Ikatan Jurnalis Pasangkayu (IJP) ke-3 Tahun yang diinisiasi jurnalis Pasangkayu.
Bhakti sosial diawali dengan apel gabungan yang dipimpin langsung oleh Dandim 1427/Pasangkayu, Letkol CZI Dony Siswanto. Kegiatan ini turut dihadiri oleh Asisten II Setda Pasangkayu, Imran, jajaran TNI-Polri, sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD), camat, pelajar, serta para anggota IJP.
Dandim 1427/Pasangkayu, Letkol CZI Dony Siswanto mengapresiasi pelaksanaan bhakti sosial dalam rangka HUT IJP ke-3 ini. Menurutnya, kolaborasi antara TNI dan IJP bersama instansi terkait merupakan langkah nyata dan positif dalam mendukung kebersihan lingkungan di wilayah Pasangkayu.
“Kegiatan seperti ini tentu sangat kami dukung. Selain membangun sinergi, ini juga menjadi bentuk nyata kepedulian terhadap lingkungan. Harapannya, kegiatan semacam ini bisa terus berlanjut,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua IJP, Yunus Suparlin, mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah terlibat aktif dalam kegiatan ini, termasuk TNI-Polri, pemerintah daerah, OPD, hingga para pelajar.
“Kami sangat mengapresiasi partisipasi dan dukungan dari berbagai pihak. Kolaborasi ini menjadi wujud sinergi yang baik antara jurnalis dan instansi pemerintah, dan semoga dapat terus terjalin ke depan,” kata Yunus.
Kita berharap, semoga kegiatan bersih pantai ini bisa menjadikan kabupaten Pasangkayu, jadi nyaman, menyenang bagi warga yang berkunjung dari luar dengan wisata pantai yang bersih.
Selain bersih-bersih pantai, kegiatan ini juga diisi dengan penanaman 100 pohon Ketapang sebagai bentuk komitmen terhadap pelestarian lingkungan. Tak kalah pentingnya keterlibatan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Pasangkayu yang menurunkan armada pengangkut sampah serta personel untuk membantu pemangkasan rumput dan pembersihan area pantai.
Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari masyarakat dan diharapkan dapat menjadi agenda rutin demi menjaga kebersihan serta kelestarian lingkungan pesisir Pasangkayu.
