Palu, 50detik.com – Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) melalui Tempat Uji Kompetensi (TUK) Akselerasi Sulteng melakukan kerjasama dengan beberapa sekolah dan universitas yang ada di Sulteng melalui program Kampus Merdeka.
Kamis, (18/1/2024), TUK Akselerasi Sulteng yang bernaung di bawah delapan Lembaga Sertifikasi Profesi menjalin kerjasama dengan Universitas Sintuvu Maroso (Unsimar) Poso melalui Memorandum of Understanding (MoU).
Penandatanganan MoU yang berlangsung di Aula Unsimar Poso tersebut dilakukan oleh Rektor Unsimar Suwhardhi Pantih, S. Sos, MM dan Pimpinan TUK Akselerasi Sulteng, Samsuddin Makka.
Dalam kesempatan itu, Tim TUK Akselerasi Sulteng, selain ketua tim juga hadir anggota tim, Arjuna Wihono, S. Fil, Fardiansyah, ST dan Moh Sadiq Akbar Ponulele.
Menurut Samsuddin Makka, kegiatan ini merujuk ke Undang-Undang dan Peraturan Pemerintah serta Keputusan Badan Sertifikasi Profesi (BNSP), sehingga hal utama yang dilakukan adalah menyampaikan informasi ini kepada publik, khususnya yang bersentuhan langsung dengan konstruksi dan sejenisnya.
” Dasar itulah sehingga LSP melalui TUK Akselerasi Sulteng melakukan kerjasama, baik di sekolah- sekolah kejuruan maupun universitas yang mempunyai jurusan teknik sipil, arsitek, mesin, industri elektrik dan lainnya, ” ujar Samsuddin Makka.
Pada kesempatan itu, Rektor I Unsimar, Dr Astika Andi Patau sangat mendukung kerjasama ini dan akan menyiapkan pelaksanaan uji sertifikasi. Ia menilai, dengan adanya lembaga-lembaga yang diakui pemerintah akan membuat tenaga kerja memiliki kompotensi profesi.
Selain di Unsimar, TUK Akselerasi Sulteng juga akan menjalin kerjasama dengan beberapa sekolah maupun universitas lain yang ada di Sulteng.
Universitas Sintuvu Maroso salah satu yang mengadakan MoU dgn TUK Akselerasi Sulteng dengan melalui kelembagaan yang ada di Unsimar.
Menurut Samsuddin Makka, tujuan utama kerja sama ini menyiapkan SDM yang handal dan tersertifikasi sesuai kompentensi/Kemampuan bidang Ilmu konstruksi yang dimiliki, yang nantinya lulusan sudah memiliki SKPI (Sertifikat Kompetensi Pendamping Ijazah) yang nantinya bisa langsung terjun ke dunia kerja. Harapan ini diapresiasi langsung oleh Rektor Unsimar Dr.Suwhardi Pantih,S.sos.M.M dan dekan Fakultas Teknik Dr.Marten .ST.
Program kerja sama ini mendapat dukungan penuh dari kelembagaan di Unsimar dan diamini Wakil Rektor I Bidang Kemahasiswaan, Dr Sartika Andi Patau, S. Pd, M. Pd, ***
Penulis: andi amal
Foto: Samsuddin Makka