Ratusan Warga Bambaira Gelar Pawai Obor Sambut Puasa Ramadhan

pawai Obor. ( foto; dok humas polres passngkayu)

Pasangkayu, 50detik.com– Marhaban ya Ramadhan. Selepas salat isa Sabtu (09/03/2024) malam ratusan warga masyarakat Bambaira mengikuti pawai obor menyambut Bulan Suci Ramadhan 1445 Hijriah.

Ikut mengawal kegiatan tersebut Bhabinkamtibmas Polsek Bambalamotu Jajaran Polres Pasangkayu AIPDA Hasbudi.

Kapolres Pasangkayu AKBP Candra Kurnia Setiawan melalui Kapolsek Bambalamotu IPTU Sutriman S.H mengungkapkan pawai obor tarhib Ramadhan terinspirasi dari kebiasaan orang-orang tua dahulu yang setiap menjelang datangnya Bulan Suci Ramadhan mereka membuat obor yang di pasang disetiap sudut jalan atau perempatan jalan di kampung-kampung.

“Tujuannya untuk penerangan jalan sebagai bentuk kegembiraan menyambut datangnya Bulan Suci Ramadhan. Karena saat itu belum ada listrik” ucapnya.

Seiring berjalannya waktu kebiasaan tersebut lama-lama pudar bahkan hampir dilupakan oleh generasi yang sekarang, mereka hanya kumpul-kumpul dan nongkrong yang tidak mempunyai arah dan tujuan, bahkan sering berbuat negative.

Melihat keadaan yang demikian maka tokoh agama bersma tokoh masyarakat setempat ketika itu berembug bagaimana caranya agar kebiasaan orang-orang tua dahulu itu bisa dilakukan lagi.

“Pawai obor ini tujuannya untuk menyambut bulan suci Ramadhan, seperti tahun-tahun sebelumnya. Biar anak-anak semangat untuk menyambut Ramadhan,”.

Para peserta pawai obor berjalan kaki memegang obor dengan riang gembira dan melantunkan bacaan ayat suci Al-Quran. (hpp)

 

Pos terkait