Jakarta, 50detik.com– Pasar skuter matic tanah air kemungkinan akan diramaikan lagi dengan pendatang baru dari Honda.
Motor ini adalah Honda Dio 110. Motor yang diluncurkan sejak tahun 2022 tersebut hadir dengan tampilan sporty dan futuristik.
Dilansir dari laman astra-honda.com, New Honda Dio 110 dibanderol dengan harga yang terbilang cukup murah, Rp11 juta hingga Rp14 jutaan saja.
Bercokol di segmentasi skuter matic kelas 110 cc, Honda Dio 2022 bisa saja bersaing dengan produk Yamaha seperti Mio Z dan Yamaha Soul.
Motor baru Honda Dio ini lebih murah dari Honda Beat. Meski lebih murah, Honda Dio tetap punya performa baik, tak kalah dengan motor matic lain.
Sejak pertama kali di perkenalkan di India, motor ini dikabarkan akan segera merambah pasar Asia Tenggara.
Bahkan untuk saat ini, motor ini telah di[pasarkan di Filipina sejak Mei 2022. Jadi tinggal nyebrang dikit masuk Indonesia.
Honda Dio merupakan skuter yang terkenal karena ketangguhannya, bisa digunakan untuk berbagai kebutuhan baik itu sehari-hari atau berkendara akhir pekan.
Honda Dio 2022 tetap tampil sporty dan elegan dengan tampilan agak gemuk.
Satu lagi keunggulan motor Honda Dio ini adalah dapat menghemat bahan bakar hingga 58,3 Km/liter.
Dengan mesin itu dapat menawarkan torsi 8,91 Nm pada 5.000 rpm dan tenaga 7,89 hp pada 7.500 rpm.
Keunggulan lainnya adalah bagasi Honda Dio 2022 sangat luas. Kompartemen di bawah jok Dio sanggup menampung hingga 14.4 liter.
Daya tarik Honda Dio memang ada di harga yang terjangkau, Rp 14 jutaan di Filipina.
Sementara di India alias negara yang memproduksi, banderolnya Rp 11 jutaan. Kalau masuk Indonesia, tentu bisa jadi motor matik paling murah.
Namun memang Honda Dio tidak Indonesia banget. Setidaknya untuk sekarang, dari sisi desain bukan selera masyarakat Tanah Air.
Pada roda depan dan belakang pakai ukuran sangat kecil, cuma 10 inci. Padahal umumnya motor matik Indonesia pakai ukuran 14 inci atau 12 inci.
Kemudian Honda Dio yang dijual di Filipina masih pakai karburator. Tentu sangat tidak cocok dengan motor Honda di Indonesia yang sudah seluruhnya mengaplikasikan sistem injeksi.
Pada rem depan dan belakang masih teromol. Panel instrumen pun masih full analog. Satu-satunya fitur modern yang dipunya adalah lampu depan LED. Honda Dio sangat kecil masuk Indonesia karena produk impor India.
Jika masuk ke Indonesia, bisa jadi Honda Indonesia akan melakukan permak besar-besaran pada motor ini dan menyesuaikan harganya agar tetap bisa bersaing. ***
Sumber: www.astra-honda.com