Maulid KKIMSB Sulteng Tampilkan Tiri Perahu

Jelang peringatan maulid KKIMSB, panitia membikin tiri dalam bentuk perahu sumbangan H Baharuddin dari Perdos Tondo. (foto: dok. KKIMSB)

Palu, 50detik.com– Kerukunan Keluarga Indonesia Mandar Sulawesi Barat (KKIMSB) Sulteng, akan menggelar peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW, di Wisma Haji Palu, Ahad (13/11/2022).

Ketua Panitia Maulid, Drs H Abd. Chair A. Machmud, MSi mengungkapkan, bagi KKIMSB Sulteng, kegiatan Maulid sudah menjadi kegiatan rutin setiap tahun dilaksanakan, sebab tujuan memperingati Maulid Nabi SAW adalah dalam rangka menampakkan kegembiran atas kelahiran manusia agung pembawa rahmat alam semesta.

Menurut Chair, perayaan Maulid sebagai rasa cinta kepada Nabi Besar Muhammad SAW, sebagaimana disebutkan dalam QS. Ali Imran: 31 yang berbunyi “Katakanlah (Nabi Muhammad), Jika kamu mencintai Allah, ikutilah aku, niscaya Allah akan mencintaimu dan mengampuni dosa-dosamu. Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.

Chair juga menjelaskan, dengan mengingat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam maka akan menimbulkan kasih dan sayang, ini sebagai tanda bukti kecintaan kepada Rasulullah, sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam yang diriwayatkan Muslim.

“Barang siapa yang bershalawat kepadaku sekali, maka Allah akan bershalawat kepadanya sepuluh kali”.

Seperti biasanya, pada setiap acara Maulid, selalu diramaikan dengan tiri, yang diisi dengan telur dihias, nasi ketan (dalam bahasa Mandar disebut sokkol), pisang sepatu dan pisang lainnya.

Menariknya, pada acara maulid KKIMSB Sulteng Ahad (13/11/ 2022) tampilan tiri beragam, bahkan ada yang dalam bentuk perahu, yang disumbangkan keluarga H Baharuddin dari Perdos Tondo.

Penulis: Masruhim Parukkai

 

Pos terkait