Maulid KKIMSB. Abidin: Jaga Ukhuwah Islamiyah dan Ukhuwah Wathaniyah

Palu, 50detik.com- Perayaan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW yang digelar Kerukunan Keluarga Indonesia Mandar Sulawesi Barat (KKIMSB) Sulteng di Wisma haji transit Palu, Ahad (13/11/2022) menghadirkan guru besar UIN Datokarama Palu, Prof. Dr. H. Abidin Jafar, M.Ag memberikan tauziyah tentang pentingnya mencontoh pribadi Rasulullah SAW.

“Kita perlu mencontoh kepribadian Rasulullah SAW dan berhikmah sehingga dapat menjaga ukhuwah Islamiyah dan Ukhuwah Wathaniyah, ” ungkap Warek I UIN Datokarama Palu.

Menurut Abidin – yang juga berasal dari Tanah Mandar, kelahiran Tumbuh Mamuju Tengah, agama Islam adalah suatu agama yang di dalamnya terdapat konsep persaudaraan yang lebih banyak dikenal umat Islam dengan nama Ukhuwah.

Ia mengungkapkan, ukhuwah memiliki arti memberikan perhatian juga bisa dimaknai sebagai bentuk konsep yang memberikan ajaran jika setiap orang yang bersaudara harus memiliki perhatian di antara mereka. Dengan begitu, hubungan sesama umat Islam menjadi semakin kuat.

Sebelum Abdin Jafar menyampaikan tauziyah, diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Quran oleh Qari’ Internasional dan Dewan Hakim MTQ STQ Nasional, Drs H Abd. Azis Tammauni, serta pembacaan barzanji oleh Drs. H. Hamzah Rudji, MM.

Penulis; Masruhim Parukkai

Pos terkait